Unsere Hofkäserei

Im Sommer 2021 ist mit dem Bau der hofeigenen Käserei begonnen worden.

Dort werden unsere fruchtigen Joghurts, der würzige Grillkäse und noch vieles mehr in handwerklicher Weise hergestellt.

Das Handwerk

Unsere Hofnachfolgerin Julia ging nach ihrem Landwirtschafts-Studium für 4 Monate auf eine Alm in Kärtnen. Dort arbeitete Sie mit in der Käserei mit und erlernte die handwerkliche Herstellung verschiedener Käse-Spezialitäten. 

Wieder zuhause wurde dann auch bald mit den Planungen einer eigenen Hofkäserei begonnen.

Sie vertiefte ihr Wissen in diversen Fortbildungen, Praktikas in anderen Hofkäsereien und Kursen.

Im Juni 2022 wars dann auch soweit. Wir bekamen unsere EU-Zulassung und konnten mit der Direktvermarktung beginnen.

 

 

Die Herstellung

In der Hofkäserei wird unsere Milch zu wohlschmeckenden Milchprodukten veredelt. Die Milch wird im Melkstand nebenan gemolken und wird von dort mit nur einem Pumpvorgang in den Käsekessel befördert. Dort wird die Milch für die Weiterverarbeitung für Frischkäse und Weichkäse für 30 min auf 63 ° C pasteurisiert. Diese schonende Behandlung der Milch sorgt für die Erhaltung der wertvollen Inhaltsstoffe.

Das Pfandsystem

Unsere Joghurts, Frischkäse und Topfen verpacken wir der Umwelt zuliebe in Mehrweggläsern. 

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